Separación la fuente
Son aquellos elementos diseñados para ser usados por una sola vez y luego ser desechados, que estén fabricados a partir de polímeros de forma aislada o combinada, entre otros, los clasificados del 1 al 6 en el sistema de codificación de identificación de resina de ASTM (RIC).
Listado de plásticos de un solo uso prohibidos
a) Bolsas utilizadas para embalar, cargar o transportar paquetes y mercancías distribuidas o entregadas en los puntos de pago.
b) Rollos de bolsas vacías para embalar, cargar o transportar paquetes y mercancías o llevar alimentos, excepto los cárnicos.
c) Bolsas para contener líquidos.
d) Platos, bandejas, cuchillos, tenedores, cucharas y vasos para líquidos fríos y calientes.
e) Mezcladores y pitillos.
f) Rollos de película extensible para el empaque de alimentos a granel, excepto los cárnicos.
g) Rollos de película extensible y de burbuja utilizados como envoltura, con que se protegen objetos durante las mudanzas dentro del Distrito Capital.
h) Envases y recipientes para contener o llevar alimentos de consumo inmediato.
i) Botellas para agua y demás bebidas, incluyendo sus tapas.
j) Soportes plásticos de los hisopos flexibles con puntas de algodón.
k) Soportes plásticos para las bombas de inflar.
l) Láminas o manteles para servir, empacar, envolver o separar alimentos de consumo inmediato.
m) Cualquier otro plástico que contenga los elementos de un solo uso contenidos en el artículo 2° del presente Acuerdo.
Estrategias para incentivar el uso responsable
Dentro de las acciones que pueden desarrollarse, se encuentran:
1) Estrategias comunicativas para incentivar el uso sostenible y responsable.
2) Campañas pedagógicas para la reducción progresiva del uso de plásticos de un solo uso.
3) Uso de publicidad por medios digitales.
4) Utilización de elementos diseñados para varios usos y de alta durabilidad.
5) Fomentar el uso responsable de empaques y embalajes de los productos.
6) Contar con dispensadores de bebidas para el uso de los colaboradores y usuarios.
7) Fortalecer la correcta separación en la fuente, almacenamiento y aprovechamiento de los residuos.
En las actividades de
capacitación realizadas por la ULATA se explica la preparación de abonos
orgánicos como compost, humus de lombriz, gallinaza, entre otros. En el caso
del compostaje se explica que es una técnica para fabricar abono de calidad por
medio de la creación de las condiciones adecuadas para que los organismos
descomponedores trasformen los residuos orgánicos principalmente de tipo
casero.
Esta práctica, que viene
desarrollándose desde la antigüedad, es muy importante para el medio ambiente,
no solo porque reducimos la cantidad de basura que acaba en vertedero o que en
ocasiones se incinera, sino también porque ayudamos a completar el ciclo de la
materia orgánica, devolviéndole al suelo algunas propiedades que se pierden con
el uso continuo de actividades humanas.
Aunque el compost puede
realizarse en pila o camas, se recomienda el uso de compostadores que permiten
la adecuada ventilación, temperatura y humedad, facilitando así el proceso. El
tiempo de obtención también depende del tipo de material orgánico a manejar, ya
que elementos como hojas frescas, césped y estiércol de animales de corral son
de rápida descomposición, las cascaras de fruta y verduras, restos de café,
paja, estiércol de vacas y caballos, cascaras de huevo, ramas, lana, plumas,
etc, se demoran mayor tiempo. Es importante tener en cuenta que los elementos
triturados también facilitan la descomposición y que mayores cantidades de
ciertos elementos modifican las características del compost, por ejemplo, el
uso de cascaras de cítricos genera abonos más ácidos.
PROFUNDIZACIÓN
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